Развитие образования в Южной Африке

Пренебрежение вопросами образования детей рабов и цветных не могло остаться незамеченным. В 1676 г. голландский Капский Совет рассмотрел вопрос об недостаточном внимании, уделяемом религиозному и светскому образованию детей рабов. Одной из рекомендаций по решению этой проблемы было предложение открыть отдельные школы для таких детей. Это было, по-видимому, первое предложение открыть школы для раздельного обучения детей с различным цветом кожи. В 1685 г. система раздельного образования была реализована с открытием специальной школы для детей рабов в районе их проживания. Однако с увеличением числа детей стало невозможно учить их в одной школе и вместо того, чтобы открыть еще одну подобную школу, детей рабов и цветных стали снова принимать в школы для белых.

В то же время различные миссионерские организации и римско-католическая церковь, обеспокоенные судьбой детей рабов и туземного населения, проживающих в наиболее бедных и сельских районах, стали принимать этих детей в миссионерские школы, практически не беря с них плату за обучение.

Первые миссионерские школы для обучения и евангелизации представителей местных племен были открыты в Капской провинции в 1737 г. Джорджем Шмидтом, членом Моравского братства. В 1744 г., однако, он был вынужден ее закрыть по настоянию прихожан и священников голландской реформатской церкви, по причине того, что он был недостаточно сведущ в положениях реформатской церкви, которая во времена правления ОИК была единственной официальной церковью в Капской провинции.

Прошло более полустолетия, прежде чем миссионерами были предприняты попытки продолжить дело Шмидта. Только при британском правлении стало возможным исповедовать в Капской провинции веру, отличную от голландского реформатства. К концу XVIII столетия усилиями миссионеров вплоть до границы между поселениями европейцев и туземных племен стали открываться школы для детей рабов, цветных и детей туземцев, говорящих на языке коса. Однако только в 1799 г. доктор Иоганн ван дер Кемп, посланный Голландским миссионерским обществом на территорию племен коса, открыл там школу для детей вождей. К 1825 г. более сотни черных учеников посещали четыре миссионерских школы. В период между 1820 и 1850 гг. были открыты миссионерские школы для черных в не исследованных до того районах Южной Африки: на востоке и северо-западе Капской провинции, на юге Свободной Территории и в Натале. Несмотря на то, что первоначально эти школы были открыты для местного населения, позднее их стали посещать, особенно в сельских районах, дети из бедных белых семей.

Тюнинг-ателье Manufaktur: тюнинг Mercedes V-Class в Москве.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  Следующая > В конец >>