Методы обучения и дидактические средства

В XX веке в связи с разработкой деятельностных концепций обучения признание получил метод организации практической деятельности, который также не выдержал испытания временем.

К проблеме методов обучения в российской школе и педагогике с исторической точки зрения подошел Б.Е. Райков. Он считал, что их развитие длительное время шло в русле «восприятия» учащимися знаний. Таких следующих друг за другом путей оказалось три. Первый из них - словесно-книжный (рассказ, комментирование книжного текста и беседа). Он практически был единственным в России до начала XIX века.

В первой четверти XIX века возникло наглядное и предметное обучение, ставшее в третьей четверти столетия лозунгом прогрессивной русской педагогики.

Ко второй половине XIX века относится появление третьего пути -- практического, или моторного, требовавшего участия учащихся в доступном воспроизведении явлений, работы с изучаемыми предметами.

В начале XX века эти три пути обучения перестали удовлетворять педагогов, которые обратили внимание на то, что указанные «методы» не отражают всех сторон процесса обучения, так как методы должны учитывать не только способы восприятия, но характер и направление логического процесса.

Например, словесный метод можно построить так, что знания будут сообщаться в готовом виде, а можно с помощью беседы, совместного обсуждения с учащимися изучаемой проблемы вести их к самостоятельному постижению истины. Наглядность может иллюстрировать готовое знание, а может служить источником для самостоятельных выводов. Лабораторные занятия привлекаются для подтверждения и конкретизации усвоенных знаний, а также являются средством самостоятельного получения знаний.

В этой связи возникла необходимость в разработке новых методов: иллюстративного и исследовательского. Они, сочетаясь с первыми тремя, образуют систему из шести методов обучения: словесно-иллюстративный и словесно-исследовательский, наглядно-иллюстративный и наглядно-исследовательский, моторно-иллюстративный и моторно-исследовательский. В представленной Б.Е. Райковым эволюции методов обучения просматривается историчность.

Электронные сигареты